Пока Мининформсвязи с энтузиазмом рапортует о достижениях России в сфере ИТ, Всемирный экономический форум (WEF) поставил Россию на 72 место в рейтинге из 115 стран, наиболее активно использующих ИТ в развитии экономики. Это на 10 пунктов ниже, чем в прошлом году.
«Данные этого рейтинга вызывают серьезное недоумение, — делится с CNews Александр Калинин, президент НКК. — Да, Россия, конечно, не самая развитая страна в мире в плане использования информационных технологий в экономике, однако темпы роста российского ИТ-рынка на протяжении последних лет стабильно опережают общемировые. Отечественный ИТ-рынок только в прошлом году вырос более чем на 20%, это выше показателей роста европейского и мирового рынков. Логично было бы предположить, что Россия должна подниматься в рейтинге на фоне пусть даже более развитых, но менее активно растущих стран. И ощущения внутренних игроков российского рынка, в частности, компаний, входящих в состав НКК, это подтверждают — спрос на информационные технологии растет со стороны всех категорий клиентов, как крупных корпоративных и государственных структур, так и компаний сектора среднего и малого бизнеса».
Однако стоит заметить, что при подготовке рейтинга составители учитывают не только общие макроэкономические показатели отрасли, но и регулирование сферы ИТ в стране, и развитость телекоммуникационной инфраструктуры, и, что немаловажно, готовность бизнеса и государства к использованию преимуществ от использования ИТ. 72-я позиция, которую составители отдали России, говорит о том, что пока ИТ не усиливают своей роли в развитии российской экономики. Хотя несколько весомых шагов в этом направлении было сделано правительством совсем недавно. Напомним, что 10 марта этого года председатель правительства Михаил Фрадков подписал программу развития ИТ-отрасли в России, предусматривающую строительство технопарков и создание отраслевого венчурного фонда.
Снижение в рейтинге на 10 пунктов связано, по мнению Аугусто Лопес-Клароса, главного экономиста WEF, с «проблемами соблюдения государством прав собственности, которые воспринимаются мировым сообществом как самые слабые в мире, и несовершенством судебной системы. Это проблемы подрывают потенциал России, мешают открывать новые бизнесы в сфере высоких технологий». Тем не менее, «у России огромный потенциал, научные традиции, вклады в науку и инновации, которые были сделаны в 20-том столетии. И задача государства — открыть путь к продолжению этих традиций», — комментирует господин Лопес-Кларос.
Многие российские компании не торопятся инвестировать в ИТ достаточные средства, довольствуясь ограниченными бюджетами на текущую модернизацию. Удовлетворяя ближайшие потребности в ИТ, владельцы частного бизнеса не задумываются о будущем росте. Перспектива развития остается для многих под вопросом, собственно, как и целесообразность применения долгосрочных ИТ-стратегий. «Важным субъективным фактором, тормозящим внедрение ИТ-технологий в бизнесе, является неуверенность в стабильности политической и экономической сред, которая пресекает желание вкладывать немалые деньги в развитие бизнеса. ИТ являются важнейшим средством для реализации стратегических целей компании, собственного развития, и государству необходимо это учитывать», — комментирует Игорь Чередниченко, генеральный директор Desten Computers.